Biologische Walnüsse beim BioBienenmann

Ernte 2018, hellbraun, Top-Qualität

 

 

BioBienenmann Josef Scheinast veredelt seine Honig-Spezialitäten immer wieder mit besonderen Zutaten, wie z. B. mit Bio-Walnüssen vom oberösterreichischen Irrsee.

Einen Teil seiner biologischen Walnüsse (Ernte 2018, hellbraun, 1A-Qualität) können Sie jetzt beim BioBienenmann kaufen.

 

 

Diese enthalten hochwertige Fette, Eiweiß und Kohlenhydrate. Sie sind besonders wertvoll wegen ihrem hohen Anteil an Linolensäuren, dies ist eine Omega-3-Fettsäure, mit einem Anteil von 7 bis 8 Gramm je 100 Gramm ganzer Nüsse. Weiters enthält die Walnuss Zink, Kalium, Magnesium, Phosphor, Schwefel, Eisen, Calcium sowie die Vitamine A, B1, B2, B3, C und Pantothensäure.

 

Der Preis für die Bio-Walnüsse: 500 g kosten € 7,90, 1 kg kostet € 14,00. 

 

Der BioBienenmann freut sich auf Ihre Anfrage, Bestellung oder Terminvereinbarung!

 


Der BioBienenmann auf Info- und Recherchereise in Deutschland

Mit oberösterreichischer Delegation bei der "EuroTier"-Messe und im Bieneninstitut Celle

Bericht OÖ. Kronen Zeitung                      Teilnehmer der oberösterreichischen Delegation v.l.n.r.:

Sa, 17.11.2018                                              Agrar-Landesrat Maximilian Hiegelsberger, Josef Scheinast,

                                                                 Petra Haslgrüber, Werner von der Ohe, Theresa Frühwirt,

                                                                 Landwirtschaftskammer-Präs. Franz Reisecker

BioBienenmann Josef Scheinast war als Vizepräsident des oberösterreichischen Imkereiverbandes in den vergangenen Tagen Teil einer Delegation aus Oberösterreich ins benachbarte Deutschland.

Ziel der Reise war unter anderem die größte Messe für Tierhaltung, die EuroTier 2018 in Hannover. Im Bienenzentrum in Celle dreht sich schon seit mehr als 90 Jahren alles um das Thema Bienen und Honig. Auch dort konnten die Teilnehmer neues Wissen erwerben und Kontakte mit anderen Bienen-Experten knüpfen. Auch die eine oder andere Idee und Inspiration wurde mit nach Hause genommen - so etwa die Möglichkeit einer App, die Bauern mit blühenden Wiesen mit den Imkern und ihren Biesen verbinden soll. Ein Angebot, das es durchaus auch in Oberösterreich bald geben könnte.


Ausgezeichnete Arbeit des BioBienenmanns und seiner Bienen

Grund zur Freude für BioBienenmann Josef Scheinast und seine Kunden:

Die aktuellen Bio-Prüfberichte und Auszeichnungen von Bio-Austria und Lacon aus dem Jahr 2018 (mit Gültigkeit bis Jänner 2020) sind eingetroffen und bescheinigen den Bio-Honig-Spezialitäten vom BioBienenmann wieder höchste Qualität: Josef Scheinast hält die strengen biologischen Kriterien ein und liefert Bio-Honig-Spezialitäten in bester biologischer Güte.

 

Seine Kunden wissen es sowieso: Die Qualität und Liebe, mit der Josef Scheinast und seine Bio-Bienen arbeiten, schmeckt man mit jedem Löffel Honig, der einem auf der Zunge zergeht ... Mmmmhhhh ....

 

Verkauf von Bio-Bienenvölkern mit Beutesets und Reinzucht-Königinnen

Vorbestellungen für 2019 bereits angelaufen

Der Verkauf von Bio-Bienenvölkern, Beutesets und Reinzucht-Königinnen ist in dieser Saison wunderbar gelaufen - die Imkerkolleg(inn)en wissen die Qualität der biologischen Bienenzucht von Josef Scheinast zu schätzen.

 

Vorbestellungen für das Frühjahr laufen bereits. Wer Hilfe für die Neueinsteigerförderung braucht, erhält sie gerne beim BioBienenmann.


Freude beim Imkern ...

Dieser Schwarm der Imkerei BioBienenmann ....

... ist wieder wohlbehalten in seinem (vom Bio-Imker Josef Scheinast liebevoll selbstgetischlerten) Zuhause aus Holz. Die Freude am Imkern mit seinen Bio-Bienen versprüht der BioBienenmann sogar über die Fotos ...

Freude, die man übrigens auch mit jedem Löffel Bio-Honig des BioBienenmanns schmeckt ... ;-)


Tag des offenen Bienenstocks in Mondsee

Bio-Honig-Spezialitäten des BioBienenmanns in der Adler Apotheke in Wels

Die Bio-Bienen von Josef Scheinast live beobachten, mit ihm über seine Arbeit als Bio-Imker plaudern, Imker-Werkzeug ansehen, Antworten auf Fragen zu den Bienen erhalten und köstliche Bio-Honig-Spezialitäten verkosten und kaufen - das konnten die Besucher des "Tag des offenen Bienenstocks" in Mondsee am Sonntag, dem 27. Mai 2018, tun.

 

Bei herrlichem Wetter war der BioBienenmann mit seiner Praktikantin Adelheid im Karspark in Mondsee, ein Teil seiner Bio-Bienen war mit dabei, es gab Imkerwerkzeug zu besichtigen und anzugreifen und Interessierte konnten sich über die Imkerei informieren, Bio-Honig naschen und auch gleich mit nach Hause nehmen.

BioBienenmann Josef Scheinast zeigt kleinen Bienenfreunden einen Bienenrahmen voll mit Bio-Bienen
Tag des offenen Bienenstocks / Josef Scheinast mit kleinen Bienenfreunden

Mitte Mai war Josef Scheinast beim "Tag der Sonne" und am Abend bei der Eröffnungsfeier der Adler Apotheke in Wels.

 

Wer hätte da besser hingepasst, als BioBienenmann Josef Scheinast mit seinen Bio-Honig-Spezialitäten zur Verkostung und zum Kaufen? Viele seiner Kunden schwören auf seinen biologischen Honig und andere Honig-Zubereitungen, um ihrem Körper etwas Gutes zu tun.


Bei einer Podiumsdiskussion anlässlich der Eröffnungsfeier der Adler Apotheke war der BioBienenmann unter anderen mit dem Ernährungswissenschafter Christian Purtscher Teil der Gesprächsrunde vor ca. 200 geladenen Gästen.


Wer einmal den feinen Bio-Honig und die andere Spezialiäten (Bio-Honig-Royale, Bio-Honig mit Perga (Bienenbrot), Aronia, Himbeeren, Walnüssen und anderem) gekostet hat, will nichts anders mehr ;-). 

 

Überzeuge dich gerne selbst - die BioBienenmann-Spezialitäten gibt es über den Online-Shop oder nach Terminvereinbarung in der Imkerei am Irrsee.


Der BioBienenmann als Gastblogger auf schmecks-ooe.at

Über Bio-Honig, seine genussvollen Wirkungen, Perga / Bienenbrot, die Bio-Imkerei uvm.

Neugierig geworden?

 

Hier https://www.schmecks-ooe.at/thema/trends/superfoods/superfood-von-bienen/  gibt es mehr zu lesen ...


NEU FÜR UNSERE HOTELS, PENSIONEN UND PRIVAT-KUNDEN:

Ästethische und praktische Halterung für frischen Wabenhonig zum sofortigen Genuss

Nach einer herrlich entspannten Nacht den Tag mit einem wundervollen Genuss-Frühstück beginnen ...

 

Viele Pensionen und Hotels haben schon lange eine praktikable Lösung dafür gesucht, ihren Gästen frischen Wabenhonig als Teil eines Genuss-Frühstücks-Buffets anzubieten.  BioBienenmann Josef Scheinast hat nach intensiver Suche bei einem Salzburger Hersteller ideale Halterungen dafür gefunden. Diese bietet er ab sofort in Kombination mit seinen biologischen Honigwaben an. 

 

Natürlich ist dies auch ein Highlight auf dem privaten Frühstückstisch ;-).

 

Bei Interesse gerne bei Josef Scheinast melden.

 

... und für alle, die sich jetzt vielleicht fragen, wie man hier am besten an den Bio-Honig kommt: Schleckermäuler stechen mit dem Löffel einen Teil der verdeckelten Honig-Waben mit dem darin enthaltenen Honig heraus. Dann werden die Waben entweder gekaut mit all den hochwertigen Inhaltstoffen, die so noch erhalten sind oder auf das Brot gestrichen.

 


Aus dem Leben eines (ober-) österreichischen Bio-Imkers ...

Vorbereitungen für die neue Imker-Saison 2018

Der Sommer ist vorbei, die Honiggläser sind frisch gefüllt mit köstlichem Bio-Cremehonig, Bio-Waldhonig und anderen Bio-Honigspezialitäten, für die die Bio-Bienen von Josef Scheinast rund um den Irrsee, den Mondsee (Oberösterreich) und in den Radstädter Tauern (Salzburg) fleißig unterwegs waren.

 

Jetzt sind wieder alle Bienenvölker zuhause, sie wurden bereits für den Winter versorgt. Kommende Woche kontrolliert der BioBienenmann noch einmal, ob die Bienen für die bevorstehende Kälteperiode gut vorbereitet sind und sie alles haben, was sie für den Winter brauchen (zum Beispiel genügend Futtervorrat). Für ihn und seine Imkerei-Praktikantin ist die Arbeit damit jedoch noch nicht zu Ende. 

Auf den Bildern sind die leeren Bienen-Beuten (das "Zuhause" der einzelnen Bio-Bienenvölker im Bienenstock mit den einzelnen Zargen [= Etagen]) des BioBienenmanns zu sehen, die freigeworden sind, weil die Bienen zum Überwintern weniger Platz brauchen. Jetzt im Herbst werden sie innen gereinigt und mit Wasser unter Hochdruck ausgespritzt. Außen werden sie frisch geschliffen und mit Leinöl-Firnis vor der Witterung geschützt.

 

Damit sind sie sauber und frisch ... und die Bio-Bienen fühlen sich wieder rundherum wohl darin, wenn sie im kommenden Frühling wieder von den Beuten zum Sammeln ausfliegen.


Frischer Bio-Honig und Honig-Zubereitungen beim BioBienenmann

Köstliche Honig-Spezialitäten aus Österreich (Region Oberösterreich/Salzburg)

In den letzten Wochen haben die Bio-Bienen von Josef Scheinast fleißig Blütennektar gesammelt und frischen Bio-Bienen-Honig aus Österreich produziert (die Bienenstöcke des Bio-Imkers stehen aussschließlich in der Region Irrsee/Mondseerland in Oberösterreich/nahe Salzburg, im Kobernaußerwald für den Bio-Wald-Honig sowie in den Radstädter Tauern für die Edition Süwi).

Seit einigen Tagen verarbeitet Josef Scheinast mit seiner Praktikantin Adelheid einen Teil der Ernte eifrig zu biologischem Creme- und Waldhonig, zum besonderen Bio-Honig von der Südwiener Hütte (Radstädter Tauern in Salzburg/Österreich) und produziert einzigartige Bio-Honig-Zubereitungen:

 Nämlich Bio-Honig mit

  • Aronia
  • Haselnussmus
  • Bio-Perga [Näheres dazu am Ende dieser Seite im Beitrag über das Bienenbrot]
  • Gelée Royale, Bio-Blütenpollen & Bio-Propolis
  • Bio-Pollen & Bio-Propolis
  • Himbeeren
  • Walnüssen

 

 

 

 

In diesem "Zaubertopf" von Josef Scheinast wurde gerade der fantastische, wohltuende Bio-Honig mit Perga (= Bienenbrot, Näheres lest Ihr weiter unten auf dieser Seite) zubereitet.

 

 

Nach dem Abfüllen und Etikettieren sind die Honig-Gläser auch schon fertig. Wer sich das eine oder andere Glas mit dem hervorragenden, liebevoll hergestellten, heimischen Bio-Honig sichern möchte, kann dies gerne nach Terminvereinbarung in der Imkerei oder über den Online-Shop machen.

 


Gute Zusammenarbeit mit der Bio-Heuregion

Der BioBiobienenmann bedankt sich

Lachende Gesichter beim heurigen Dorffest in Oberhofen am Irrsee (Grenzgebiet Ober-österreich/Salzburg):

 

Bio-Imker Josef Scheinast bedankt sich beim Obmann der Bio-Heuregion Franz Keil (am Bild in charmanter Gesellschaft der amtierenden Bio-Heukönigin) für die überaus gute Zusammenarbeit. Rund um die Trumer Seen, entlang der Mattig und des Irrsees bis hin zum Mondsee wurde über Jahrhunderte aus Bauernhand, in pfleglicher Arbeit, eine einzigartige Landschaft geschaffen.

 

Indem die Bauern der Bio-Heuregion die Wiesen bewusst etwas später mähen, vermehren sich die Wiesenblumen, die natürliche Vielfalt wird gefördert und die Bienen finden genug Futter. So tragen sie auch ihrererseits wieder zu einer vielfältigen Natur und mehr Ertrag bei.

 

 

 

Die Qualität des Futters schmeckt man dann im hervorragenden Bio-Honig und anderen Bio-Honig-Zubereitungen aus Österreich (die Bienen des BioBienenmanns sammeln ausschließlich in der Region rund um den Irrsee im Mondseerland / Grenzgebiet Oberösterreich und Salzburg, im Kobernaußer Wald sowie rund um die Südwiener Hütte in den Radstätter Tauern für die Edition Süwi).

 

Auf diesem Weg vom Bio-Imker noch einmal:

 

HERZLICHEN DANK DAFÜR AN DEN OBMANN UND DIE MITGLIEDER DER BIO-HEUREGION!


Neuer Schau-Bienenstock in der Bio-Imkerei BioBienenmann

Einfach vorbeikommen und die Bienen beobachten (Irrsee – Oberösterreich/Salzburg)

 

 

Ihr habt Lust, einmal hautnah Bio-Bienen beim Arbeiten und Leben zu beobachten?

 

Dann nichts wie hin zum BioBienenmann:

Vor seiner Bio-Imkerei am Irrsee (Grenzregion Oberösterreich/Salzburg) steht jetzt dieser handgefertigte Schau-Bienenstock. Mittlerweile sind alle Bienen (mit ihrer Königin) IN  ihr neues Zuhause eingezogen ;-).

 

 

 

 Die Fenster und Türchen können von jeder/jedem geöffnet werden, auch von oben können die Bienen in ihrem Tun beobachtet werden. 

 

Die Bio-Bienen und ihr Imker Josef Scheinast freuen sich über Euer Interesse an ihrer Arbeit.

 


Neue Bio-Bienen-Jungvölker am Irrsee

in neuen Bienen-Zuchthäuschen

In der Bio-Imkerei von Josef Scheinast stehen seit kurzem neue Bienen-Zuchthäuschen sie wurden vergangenes Jahr vom BioBienenmann selbst liebevoll in biologischer Qualität handgefertigt.

 

Warum hat der BioBienenmann diese Häuschen gerade jetzt aufgestellt?

 

In den einzelnen Bienen-Beuten gab es bereits zuviele Bio-Bienen und Brutwaben pro Hauptvolk. Wenn der Imker sie alle drin lässt, platzen die Beuten aus allen Nähten und die Königinnen schwärmen mit ihrem Volk aus.

 

Um das zu vermeiden, hat Josef Scheinast einen Teil der Bienen mit jeweils einer neuen Königin und frischen Brutwaben in den neuen Bienen-Zuchthäuschen untergebracht, dort bilden sich neue Bio-Bienenjungvölker daraus. Diese bleiben bis über den Winter in ihrem Quartier. Bei Bedarf werden die Völker aber auch verkauft (ohne Behausung).

 

In der bisherigen Bienen-Unterkunft (Beute) gibt es jetzt wieder genügend Platz. Die "alte" Bienen-Königin mit dem verbleibenden Volk erhält neue, leere Brutwaben und kann sich wieder nach Lust und Laune betätigen.  

 


Bio-Bienen-Königinnen auf Liebes-Urlaub ...

Bis Ende August immer wieder welche beim BioBienenmann erhältlich!

 

Die ersten 30 Bio-Bienen-Königinnen (Carnica-Reinzucht) vom BioBienenmann sind zurück aus ihrem Liebesurlaub auf der Postalm in Strobl (Bild) und bereits alle verkauft.

 

Für alle, die noch auf der Suche nach gesunden, kräftigen und friedlichen Bio-Bienen-Königinnen aus Österreich (Grenzregion Oberösterreich/Salzburg) sind, hat Bio-Imker Josef Scheinast gute Nachrichten:

 

 

 

Es dürfen schon die nächsten 50 Bienen-Königinnen ein paar Tage auf der Belegstelle mitten in der Natur verbringen. Bis Ende August sind also immer wieder Bio-Bienenköniginnen zu kaufen.

 

Bei Interesse: BioBienenmann Josef Scheinast freut sich auf Ihre/Deine Anfrage!


Auszeichnung für Bio-Honig mit Qualitäts-Gütesiegel in Gold

Imkerei BioBienenmann ist neuerlich Honigland -Oberösterreich-Qualitätsbetrieb

Wie in den letzten Jahren wurde der Bio-Honig von Josef Scheinast auch heuer wieder getestet und mit dem höchsten Gütesiegel der oberösterreichischen Imker, dem Honigland-Oberösterreich-Gütesiegel in Gold, ausgezeichnet.

 

Erstmals schmückt die Tafel mit der Auszeichnung des Bio-Honigs auch die Einfahrt zur Bio-Imkerei "BioBienenmann". 

 

So wissen alle Kunden einmal mehr, dass sie hier Bio-Honig-Spezialitäten höchster Qualität kaufen!

BioBienenmann Josef Scheinast freut sich über die neuerliche Bestätigung seiner Arbeit (und natürlich der seiner Bienen ;-) ) und dankt bei dieser Gelegenheit allen Kundinnen und Kunden für ihr Vertrauen!


Die größte Belohnung für die Arbeit eines Bio-Imkers ...

Zufriedene Honig-Liebhaber und begeisterte Bienen-Freunde

Es sind keine "herkömmlichen" Honig-Produkte, die der BioBienenmann Josef Scheinast im Zusammenwirken mit seinen Bio-Bienen herstellt. Für ihn zählt das Wohlergehen seiner Bienen ebenso, wie die Gesundheit und das Verwöhnen der Gaumen seiner Kunden.

 

Höchste, mehrfach geprüfte biologische Qualität steht für ihn bei seinen Bio-Honig-Produkten an oberster Stelle, auch wenn er dafür mehr Zeit, Geld, Engagement und Gefühl in seine Arbeit als Bio-Imker investieren muss, als mit konventionellen Honig-Erzeugnissen. Von der sorgsamen Auswahl der Standplätze seiner Bienenstände (im Grenzgebiet von Oberösterreich und Salzburg in der Region Mondsee, im Kobernaußerwald und für einzelne Sammlungen auf der Südwienerhütte in den Radstädter Tauern/Salzburg) über die reinen Materialien der Bienen-Beuten bis zur tiergerechten, respektvollen Betreuung seiner Bio-Bienen überlässt er nichts dem Zufall.

 

Der Aufwand lohnt sich: der köstliche Bio-Honig des BioBienenmanns ist mittlerweile (auch durch den Online-Shop) über die Grenzen Österreichs hinaus bekannt und beliebt:

 Spätestens dann, wenn Josef Scheinast merkt, dass es seinen Bio-Bienen gut geht und auch die Kund(inn)en seine Bio-Honig-Spezialitäten wertschätzen, weiß er, dass sich sein Einsatz auszahlt. So freut er sich immer sehr über die Rückmeldung von Kunden, wie auf dieser Postkarte aus dem benachbarten Bayern, die er vor kurzem in seinem Postkasten vorgefunden hat ... (über Bestellungen im Onlineshop, per E-Mail oder Postkarte genießen Feinschmecker seine Bio-Honigspezialitäten immer öfter auch im benachbarten Ausland).

Und auch diese von Herzen kommende Zeichnung einer jungen Bienen-Freundin hat in der Imkerei des BioBienenmannes einen besonderen Ehrenplatz gefunden ... ;-)

 


So wird nahrhaftes Perga-Bienenbrot hergestellt:

Was ist Bienenbrot?


Draußen ist es kalt und es regnet ... Das beste Wetter für den BioBienenmann Josef Scheinast und seine Praktikantin, um drinnen Perga, also köstliches Bienenbrot, herzustellen.  Doch was ist Bienenbrot überhaupt?

Die Bio-Bienen sammeln vom Frühjahr bis in den Herbst fleißig Pollen und stampfen diese in die Waben ein. Es wird dort abgelegt, um den Nachwuchs zu versorgen und auch in Zeiten von Nahrungsknappheit gut versorgt zu sein. Wenn nicht mehr viel Honig zu finden ist, füllen die Bienen die Waben mit den Pollen oft ganz voll.

Alles, was zuviel ist, entnimmt der Imker und stellt daraus dann Bienenbrot (Perga) her.

 

Wie wird Bienenbrot hergestellt?

 

 

Die Waben mit den darin eingestampften Pollen werden zuerst eingefroren. Im gefrorenen Zustand schneidet man dann die Waben in circa 6 cm breite Streifen so dass sie oben in die Öffnung der Maschine rechts am Bild reinpassen. Sie trennt die Pollen vom Wachs und möglichen Verunreinigungen.

 

 

So sieht das Ergebnis aus, das vorne aus der Maschine wieder rauskommt.

Doch noch ist das Bienenbrot nicht ganz fertig. Die Praktikantin des BioBienenmannes bläst hier noch einmal mit einem Föhn drüber, um die Schwebeteilchen (z.B. kleine Wachsreste) wegzublasen ... Mit einer Pinzette werden letzte Verunreinigungen entfernt.

Und übrig bleibt ...

 

Perga oder Bienenbrot.

Was macht man mit Bienenbrot?

Bienenbrot besteht aus mehr als 200 verschiedenen Inhaltsstoffen. Die Hauptbestandteile sind Proteine (Eiweiß) und Kohlenhydrate (Zucker). Weiters findet man in Perga Aminosäuren, Fettsäuren, Enzyme, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

 

Bienenbrot ist also nicht nur ein großartiges Nahrungsmittel für die Bienen, sondern auch eine besondere Nährstoffquelle für uns Menschen. Bereits die Wikinger, so erzählt man, haben es auf ihren langen Seefahrten zur Stärkung eingenommen. Heute stellt es eine wichtige Alternative zu herkömmlichen Snacks dar. Während der Zucker im Perga Energie spendet, sättigen die Eiweiße. Alle weiteren Inhaltsstoffe ergänzen unseren Nährstoffhaushalt.

 

Wofür verwendet man Perga (Bienenbrot)?

Das Bienenbrot kann man beim BioBienenmann in getrockneter Form kaufen und als Zusatz in sein Essen geben zum Beispiel in Joghurt, Müsli, Pudding ... Einen Teil davon verwendet Josef Scheinast auch zur Veredelung seiner Bio-Honigspezialitäten ...

 

Diese schmecken nicht nur köstlich, sondern tun auch gut ...


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